vendredi 18 juillet 2014

MADELEINES AU MATCHA SUCRE TAMAYURA


Ingrédients:

- 3 oeufs
- 110 grammes de sucre
- 100 grammes de beurre demi-sel
- 120 grammes de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de matcha sucré Tamayura


Préparation:

- Faire fondre le beurre.
- Dans un saladier mélanger la farine, la levure ainsi que le matcha.



- Dans un autre saladier faire blanchir les oeufs avec le sucre puis y incorporer le beurre fondu.
- Tamiser délicatement le mélange farine/levure/matcha au dessus du bol précédent de façon à ne pas faire de grumeaux et à obtenir une pâte lisse.
- Placer le saladier 30 minutes au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 180°c et badigeonner les moules à madeleines de beurre ou d'huile pendant ce temps.
- Garnir les moules au 3/4 avec une cuillère ou une poche à douille (perso je préfère à la cuillère).



- Enfourner puis au bout de 5 minutes baisser légèrement le thermostat. Quand la bosse est formée, poursuivre la cuisson encore 4 minutes afin que les madeleines prennent une jolie coloration.
- Sortir les moules du four et attendre avant de démouler.




Ces madeleines peuvent se conserver plusieurs jours dans une boîte hermétique.

Vous pouvez trouver ce matcha sucré Tamayura sur la boutique http://www.tamayura.fr/the_vert/the_japonais/matcha/matcha-sucre.html




mercredi 16 juillet 2014

LA MAISON "LA MALLE A THE"


     Il n'est pas évident de travailler en famille mais quand cette envie est motivée par une passion commune, pourquoi ne pas tenter l'aventure.
C'est ce qu'ont fait un frère et une soeur tous deux passionnés de thé.

Rodolphe, amoureux du thé et de toute la culture artistique qui l'entoure composa avec sa soeur afin de donner naissance à leur entreprise familiale, "La Malle à Thé".



Après quinze années passées à travailler dans les parfums de Luxe, Emmanuelle décida de transposer son expérience olfactive de la création de parfums à la création de thés parfumés pour lesquels le choix des senteurs est tout aussi important.
Comme pour un jus, Emmanuelle dit accorder beaucoup d'attention à la sélection des arômes ceci afin que les thés soient élégamment et justement arômatisés. Lors d'un de nos échanges, Emmanuelle m'a expliqué ne pas vouloir trop pousser l'arômatisation au détriment d'un élément essentiel, la saveur du thé d'origine.
Les thés sont choisis sur place en Inde, Chine, Ceylan...  dans des plantations réputées pour leurs cueillettes manuelles, garantes de fraîcheur et de qualité.

 La Malle à Thé propose aujourd'hui une gamme composée de 18 références destinées aux particuliers ainsi qu'aux professionnels. La maison se réjouit d'ailleurs d'être référencée dans plusieurs établissements de luxe de la région du Cannet et d'avoir créé en exclusivité des thés pour deux salons de thé de la région.



Les thés de La Malle à Thé sont conditionnés dans des boîtes rondes hermétiques recouvertes intérieurement d'une fine pellicule d'aluminium.
Parmi les thés proposés en boîtes vrac de 100 grammes par Rodolphe et Emmanuelle, nous pouvons trouver des thés d'origines comme du darjeeling, du puerh, du Lapsang souchong ou encore du thé blanc Bai Mu Dan.  La maison dispose évidemment d'une carte de thés parfumés composés par Emmanuelle parmi lesquelles un thé earl grey " fleurs bleues" et un thé "Tarte Tatin" que j'ai pu tester.
Les thés sont également disponibles en boîtes de 20 mousselines ou en paquets de 100 destinés pour la restauration. Pratique pour les entreprises, il est de plus possible de composer des coffrets "Luxe" personnalisables avec six variétés au choix.



Pour revenir aux thés que j'ai pu goûter, tous deux sont des thés noirs parfumés.




Le premier que j'ai testé est l'earl grey " fleurs bleues". Parsemé de pétales de bleuets, ce thé aromatisé libère dès l'ouverture de la boîte un généreux parfum de bergamote. La liqueur offre une douce saveur de bergamote idéale à mon avis pour les personnes n'aimant pas les earl grey trop "relevés". Comme je vous l'ai expliqué plus haut, Emmanuelle ne souhaite pas des thés trop aromatisés au détriment du thé d'origine. Personnellement je suis de ceux qui aiment un earl grey riche et puissant mais celui-ci me convient en poussant l'infusion jusqu'à 5 minutes.


Le deuxième thé testé est le fameux "Tarte Tatin". 
Ouverture de boîte, une odeur de pommes caramélisées s'échappe mais avec un petit plus qui ne me plaît pas.... la cannelle. 
Je suis l'unique personne que je connaisse qui n'aime pas la cannelle et les spéculos. Le thé sec est parsemé de petits morceaux de pommes séchées et d'éclats de spéculos. 



Après une infusion de 3 minutes à 90°c, la tasse présente une  liqueur ambrée au goût de pommes caramélisées mais la présence de la cannelle me dérange un peu. J'ai donc demandé l'avis d'une amie, fan de spéculos, qui a trouvé ce thé très bon.
Nous avons tous nos préférences c'est pour cette raison que je voulais un avis autre que le mien; les goûts et les couleurs ça ne se discute pas !



Emmanuelle et Rodolphe travaillent déjà sur d'autres thés qui seront très prochainement en vente: le thé des Voyageurs( thé noir fruité et épicé), Namasthé (encore secret), un autre aux saveurs de "melon,abricot, pêche, vanille", chocolathé (au chocolat comme son nom l'indique) et bien d'autres surprises............ 





Si vous avez déjà commandé chez "La Malle à Thé" n'hésitez pas à partager vos impressions.

Photos: tea-addict et La Malle à Thé


mardi 15 juillet 2014

thé vert NABAB DE HONORIS CAUSA


   Je suis contente de vous retrouvez depuis le temps ....  Vous auriez bien cinq minutes pour prendre un petit thé ? Asseyez-vous là à l'ombre sous les arbres le temps que j'aille faire chauffer de l'eau. Aujourd'hui je vais vous faire découvrir un thé de la maison Honoris Causa que j'aime beaucoup en cette saison, il s'agit du thé vert NABAB. Vous m'en direz des nouvelles !



Le temps que les feuilles infusent je vous explique rapidement ce qu'est un Nabab. "Nabab" ou " Nawab" sont des mots issus du persan et de l'arabe correspondants à des titres donnés à des souverains indiens de religion musulmane.


Sur la photo ci-dessus pose l'un des Nabab de Loharu. Loharu était un état princier des Indes colonisé par les Britanniques et dirigé par des souverains qui portaient le titre de Nabab jusqu'en 1948.

Si nous revenions à notre thé avant qu'il soit trop infusé ! Penchez-vous au dessus de la théière et respirez-moi ce délicieux parfum qui s'en dégage ! Vous sentez la délicieuse odeur fruitée ? Boire ce thé c'est comme se balader en Inde à dos d'éléphant, traverser des jardins fleuris sous la chaleur humide des moussons.
Mon jardin n'a rien d'un jardin du Rajasthan, les fleurs sauvages qui y poussent sont bien souvent des pissenlits mais nous y sommes bien quand même ! 
Je vous sers une tasse et ensuite je vous explique le secret de ce thé.  Vous allez vous régalez ....



Partie sur une base d'un sencha chinois, la Maison Honoris Causa a voulu ce thé très gourmand. Dès la première gorgée, il n'y a pas de doute, l'ananas entre dans la composition de ce blend. J'aime beaucoup ce fruit même si je doit dire qu'à cause des pesticides utilisés dans les plantations du Costa Rica j'ai souvent des réticences à en acheter. La deuxième gorgée plus précise nous offre un deuxième fruit de saison, le melon d'eau. Ce dernier pare légèrement le côté sucré de l'ananas. 

Regardez ces beaux morceaux de fruits ! 
Il m'arrive parfois d'en croquer avant de faire infuser le thé pendant deux petites minutes dans une eau fraîche à 80°C. 


Pour le côté fleuri, le thé est agrémenté de pétales de passiflores et de pétales de tournesols.


Le thé vert "Nabab" est un thé issu d'une collection spéciale de la Maison Honoris Causa dont le thème est  l'Inde et  dans laquelle nous pouvons également trouvé les thés noirs" Bombay express", "Begum de Madras", le rooibos "Cachemire" et le thé blanc "Pivoine d'Ivoire".

Alors qu'en dites-vous ? Il vous a plu, je m'en doutais !

 Si vous voulez, vous pouvez le trouver sur la boutique en ligne de la Maison Honoris Causa http://www.honoriscausa.fr/fr/thes-verts/553-nabab-the-vert.html ou directement au salon si vous avez la chance d'être en vacances dans le Bassin d'Arcachon.